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西班牙不止有斗牛 还要斗“狼”

来源:杭州西班牙语作者:杭州西班牙语培训

西班牙不止有斗牛 还要斗“狼”
 

一个单身女子走入一座西班牙大城就像一头小鹿步入丛林,多少双掠食者的眼睛鬼火一样从幽暗中浮现,跟随着小鹿的一举一动。小鹿是无知的,这种无知既喜且惧。如果晓得前路危机四伏,小鹿的每一步如履薄冰,心惊胆战之际难免失蹄。小鹿莫不如带着无知者无畏的心态,体会一下不得不经历的丛林法则。她带着天真表情,睁大好奇的眼睛,东游游西逛逛,直到遇到第一个食肉动物。

巴塞罗那

 


巴塞罗那长久以来是我最喜欢的城市。这一次西班牙之行我还租了一辆自行车,在初夏的微风中骑行,彷佛燕子一般掠过低空,街道两旁美景尽收眼底。经过拉丝兰布拉大街,越过嘉泰隆尼亚广场的大转盘,一直向我最喜爱的格拉西亚大街奔去。格拉西亚大街保存了很多古雅的建筑,连民居都是美丽非凡,高迪设计的巴特略之家和米拉之家就在这条街上,既然走过就没有理由错过。巴特略之家门前有两排长椅,上面挤满了小麻雀一样的游人,都在仰头观望那个魔幻建筑的外立面。可喜的是,巴特略之家门口也有自行车的泊车处,我弯腰把车锁在铁栏杆上。这种租来的橘黄色自行车自己有两道锁,有点麻烦,需要先锁车,拔下钥匙,再锁链锁。因为是第一次锁车,所以花了大约半分钟时间。起身之后我突然想到要从包里拿相机,就把背包卸下来,结果一眼看到背包的拉链被划开一大半,背包像饿极了一样张着大嘴。我心里咯噔一下,柳眉倒竖,杏眼圆睁,肾上腺素立刻飙到峰值。我发疯一样翻开包,看到钱包还在,相机还在,好像没丢什么。我定了定神,一边迅速拉上拉链,把包抱在胸前,一边怒目扫视路人。离我3米远处的长凳边上坐着一个老头,他就定定地瞪眼看着我。我敢肯定他一定目睹了刚才的一幕。不过他的眼神没有丝毫不安,也没有同情。我回瞪着他,眼神里恨恨地说:“你既然看到,怎么不提醒我一下?”我忽又想到刚才俯身锁车时,好像有个人靠过来就半坐在旁边的铁栏杆上。我当时还奇怪他为什么坐在那里,现下心里是雪一样透亮了。凭着对那个高大身影的短期记忆,我的眼睛本能地在人群中锁定了他。那个头发灰白的高大男人,此刻正优哉游哉地过马路,他身边还带着一个老太太。我略迟疑,张开了嘴,却无法喊出什么。幸亏留了一个心眼,我把钱包放在夹层里,外面还拦了一道锁扣。既然什么都没丢,也不好说什么。不过直到现在,我还惊异怎么在短短的30秒锁车时间里,小偷就能在人群中迅速找到我这个猎物并且下手。

 


(图2,被偷处--巴特罗之家)

巴塞罗那几乎被偷的记忆在随后几天逐渐淡忘,直到我遇到第二个掠食者。

塞维利亚

塞维利亚是我此行见到的最完美的城市。它几乎就是宫崎骏笔下完美欧洲城市的原型,保存完好的古建筑气度恢弘,各色房屋的形状色彩搭配和谐,明媚雅致,恰到好处的绿植点缀市容,街上总是有悠扬的音乐,一条金色飘带一样的河流给城市以灵魂。游目驰怀之际,我不禁沉醉了。源源不断的美感软化了我,也软化了我的警惕之心。在我最喜欢的西班牙广场,长长的柱廊几十米空无一人,拍够了建筑,我拿出手机自拍留念。转身自拍几张,也不过几十秒时间,玩得正高兴呢,手机居然没电了。真是倒霉!我自顾自地叫了一声:“NO!”随即转过身来,说时迟那时快,一个黑影受惊了,从我身后“嗖”的一下窜出来,绝尘而去。我回过神来,看手包完好无损地就在身后。打开拉链,一无所缺。真险啊!如果我慢得两秒,这包恐怕就易主了。我要感谢手机待机时间短,感谢它在最正确的时间,最正确的地点突然没电,倒是无意中救了我的。惊魂未定之际,我呆立廊前,眼前是一片草飞莺啼,花笑人语的美景。傻了一会儿之后,无聊了,又拿出相机来拍照。结果前后不到两分钟,更有意思的事发生了。那个小偷居然折回来,和我面对面走过。当时长廊上没有别人,不过我一点也不害怕,反而特别好奇地观察他。20多岁的男子,摩洛哥人长相,一身休闲西装,两只窄窄的袖子挽上去,一双利落瘦黑的手。他不敢正眼看我,眼睛的余光里有一点点尴尬神色。我几乎是惊艳地看着他,异国的小偷,要不干脆给他拍个照留念算了。还好理智及时战胜了我,那一刻,就相安无事地过去了。

 


(图3,西班牙广场—被偷处)

自此以后,我终于成长了。凡是进入人多的地方,都步步为营,风声鹤唳,每几分钟检查一次夹在腋下的手包拉链是否完好。但凡有人靠近身边,草木皆兵,都会遭到我冰锥一样寒冷的目光攻击。在丛林里,为了保护自己,只能假设所有动物都是掠食者。不过,这样的成长是以牺牲信任和快乐为代价的。在到塞维利亚胡斯塔火车站的路上,我拖着箱子穿过人群一路小跑。每隔几米就要回头检查背包的拉链;在去格拉纳达的火车上,我紧张地盯着身边满身是毛的西班牙小伙子(他长相太生猛了),不敢把行李留在座位上一个人去上厕所。

格拉纳达

格拉纳达是一个表面看起来最乱的城市,在这里我一直凝神屏息等待小偷的到来。晚上我一般不外出,以避免招惹麻烦。欣赏弗拉明戈舞的那晚,我穿上了夜行衣。那是一件男式的风雨夹克,黑色,偏大。我把头发塞进鸭舌帽里,帽檐压得低低的,相机藏在衣服底下。从各个角度看,我都像个男人。这就叫不求神似,但求形似。力求相似的对象当然是我的对头—小偷。这样混进夜色里,我略感放心。同行车上去看表演的多是老年夫妻,那些太太们一个个珠光宝气,绫罗绸缎地打扮着,走路时细高跟鞋上顶着一大坨一步三颤,丈夫一边小心搀扶伺候着。她们美得都像花儿一样,脆得像陶瓷一样。而我则成了夜行动物,眼观六路,耳听八方。往哪儿一杵,就像一块漆黑的玄武岩,任惊涛骇浪纹丝不动。嘴边还衔着一丝冷笑,那意思是“谁敢来惹老子,老子就灭了谁。”

就这样,我积极准备着,随时准备着,迎接小偷先生的到来。可小偷是个最害羞的物种,你越盼他,他越秀秘。在格拉纳达,久违的小偷居然一直都没来,搞得我竟有点失望。这次旅行表面上看小偷失败了,虽然遭遇数次,被盯数次,我的物质财产分毫未少,不过他们偷走的是我对陌生人的信任和闲适的心情。这二者之于旅行,犹如红酒之于牛排,焦糖之于洋葱,芥末之于生鱼片。不知不觉丢掉的东西,竟是怎么也找不回来了。(不过话说回来,每次劫后余生,刺激的感觉竟是让我在西班牙的每一天莫名兴奋,到后来,这种斗智斗勇的感觉竟然也成了在西班牙旅行的有机组成部分之一。)

 


(图4,格拉纳达阿尔罕布拉宫和雪山。在这里,小偷不见了。)

总结一下:西班牙大城市的治安确实让人倒胃口。大家要注意力全副武装后才能上街,不能放过任何一个试图接近你的人。即使同行的人多也不安全,主要在于注意力。要意守丹田,不留死角地观察身边。而且绝对不能放松警惕,30秒都不行。警觉是王道。这里贼的密度太高了,像死海的盐度一样。正常人去西班牙大城市都能在贼堆儿里浮起来,

所以贼总是一眼就能看见你。

 

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